垂水パースニップ
国産パースニップ(垂水市産)とは
パースニップは、主にヨーロッパで親しまれてきた伝統野菜です。
加熱するとホクホクとした食感と甘みが増すため、煮込み料理やグリル料理に使われてきました。
セリ科の野菜で、食物繊維、ビタミン、ミネラルを含むヘルシーな食材。
雄大な桜島を望む鹿児島県垂水市のパースニップ畑では降灰にも負けずに、ぐんぐん育ちます。
日本初のパースニップ産地を目指して〜パースニップ農家 石躍さんの挑戦
石躍さんは、まだ日本では馴染みのない国産パースニップの産地を目指して、南国の太陽と水に恵まれた鹿児島県垂水市の農園で、日々奮闘しています。そんな石躍さんの意気込みを紹介いたします。
パースニップ生産者
石躍 良文さん
鹿児島県大隅産 パースニップ
ヨーロッパでは馴染みの根菜として、ポトフやシチュー、ボルシチなどの煮込み料理の定番野菜として親しまれているパースニップ。
パースニップ農家の石躍さんにお話を伺うと、「発芽させることから難しく試行錯誤の連続。でも、桜島の火山灰にも負けずに葉を茂らせグングン成長する。すごい生命力です。まだ作る人が少ないからこそ、やりがいがある。 この垂水を日本で初めての産地にしたい」と、国産パースニップ栽培に対する強い情熱、使命感が伝わってきます。
垂水大同青果の愛情野菜が喜ばれる3つのポイント
1.鹿児島県大隅のお野菜を産直でお届け
大隅産の野菜・フルーツについて一部をご紹介しますと、さつまいも、きゅうり、里芋、ナス、ピーマン、トマト、お米。果物は、ビワ、レモン、メロン、スイカ、たんかん、ぽんかんなど。農業が盛んな鹿児島県大隅半島では、様々な品目がつくられています。当店では、大隅の野菜・果物生産者が、我が子のように愛情を込めて育てた愛情野菜&フルーツを産地直送でお届けしています。
2.とれたて野菜を産地の鮮度で提供
当店では、とれたての野菜・フルーツを鮮度の良い状態でお届けすることにこだわっています。野菜もフルーツも鮮度が命。当店では、青果の特性に応じた最適な梱包や品質管理を行い、お品物の鮮度劣化に、全スタッフで細心の注意を払っています。「新鮮な状態で味わってほしい」という生産者の意思を受け継ぎ、青果の保管から梱包、出荷まで、使命感をもって対応しています。
ギフト用にもご利用いただけます!
垂水大同青果の愛情野菜・フルーツは、離れて暮らすご家族への仕送り目的やご友人へのプレゼントにもピッタリです。のしのご指定も承っていますので、お気軽にお申し付けください。
熨斗(のし)のご指定について
ご注文時の「熨斗(のし)」の項目から、「熨斗の種類」をお選びいただけます。
※ご希望の表書きやメッセージ等ご要望がある場合は、「その他」を指定し、ご要望などをご記入ください。
ギフトの取り扱いについて
当店では、ご依頼主様とお届け先様が異なるご注文は、ギフト発送でお届けしています。
※お届けの商品には、納品書などの金額を記載したものはお入れしておりませんのでご安心ください。
包装をご希望される場合は、ご注文の備考欄にて、その旨、お伝えください。
※ギフトBOX商品は全体包装、段ボール箱の商品は簡易包装となります。
九州の野菜王国、鹿児島県大隅から
愛情野菜をお届けします。
農業の一大産地、鹿児島県大隅半島
本土最南端の岬、佐多岬を有する大隅半島は、錦江湾に浮かぶ雄大な「桜島(さくらじま)」と地続きになっており、温暖な気候と広大な土地に恵まれ、農業・漁業・畜産が盛んです。
火山の噴出物が堆積したシラス台地は、水はけが良く野菜栽培に適しており、「さつまいも」や「茶」をはじめ、様々な作物が栽培されています。
垂水市の豆類(いんげん・絹さや・スナップエンドウ・落花生)や東串良町のピーマン、フルーツ栽培では、南大隅町のマンゴーの産地としても、全国的に知られています。